蓝色星球—Banner
本站首页 关于我们 新闻资讯 服务中心 活动专题 政策法规 环境文化 联系我们

联系地址:北京市海淀区中关村南大街1号
服务电话:010-64129883

新闻资讯
致力迁地保育 珍稀濒危植物野外回归

  发布日期:2022年7月14日

 

 

 7月11日上午,华南国家植物园在广州揭牌成立,这是继北京国家植物园之后我国设立的第二个国家植物园。
  华南国家植物园,是目前世界上最大的南亚热带植物园,也是我国历史最悠久的植物学研究和植物保护机构之一,主要立足华南,进行全球热带亚热带地区的植物保育、科学研究和知识传播等工作。
  走进华南国家植物园广州园区,就仿佛走进一个巨大而特色鲜明的岭南园林。道路两旁是颇具热带风情的棕榈科树木,穿过水榭,能看到依水而立的落羽杉。据了解,现在这里迁地保育的植物超过17000种。
  走进热带雨林室,记者发现热带雨林的层次感非常丰富,在这里可以领略到千奇百怪的雨林奇观。
  这是一棵非常特别的树,树名叫“洞天树”。如果从里面看,会发现它的确“别有洞天”。它附生的大树逐渐枯萎之后,慢慢地就剩下四周的枝干。
  从热带雨林到高山植物、从奇花异果到沙漠植物景观,华南国家植物园不仅可以展示种类纷繁的植物奇观,还能将植物界的美丽传说化为情境,真实再现,诠释着独属于植物世界的神秘与梦幻。
  致力迁地保育 珍稀濒危植物野外回归
  近年来,华南国家植物园致力于植物迁地保育、珍稀濒危植物野外回归等工作。在园内成功迁地保育的植物中,包括珍稀濒危植物643种,国家重点野生保护植物337种。
  目前,华南国家植物园已经成功实现了杜鹃红山茶、绣球茜等36种华南珍稀濒危植物的野外回归。未来3到5年还将建立华南国家植物迁地保护中心,物种保育数达2万种,其中经济植物达6000种,使华南地区珍稀濒危植物的95%得到有效保护。
  突出专类园特色 提升质量水准
  华南国家植物园与其他植物园有何不同,接下来又将如何建设呢?
  华南国家植物园有一大特色,就是这里有着种类丰富的专类园,兰园、竹园、姜园、药园、凤梨园、棕榈园等,应有尽有。专类园主要集合了有相同特质类型的植物,里面也有不少的珍稀濒危品种,代表了所在植物园的地区性特征。
  建设华南国家植物园,任务之一就是要将现有38个专类园中的4个建设为世界一流,4个建设为国内一流。华南国家植物园将坚持以华南地区植物迁地保护为重点,建设华南植物种质资源库,植物迁地保护利用科研平台和华南植物资源研发中心;对植物进行系统收集、完整保存、高水平研究和可持续利用,提升科普教育功能,讲好中国植物故事。
 


     来源: 央视网

·上一篇:上半年各种自然灾害共造成3914.3万人次受灾
·下一篇:台州市生态环境执法案例获全国行政执法案例二等奖