蓝色星球—Banner
本站首页 关于我们 新闻资讯 服务中心 活动专题 政策法规 环境文化 联系我们

联系地址:北京市海淀区中关村南大街1号
服务电话:010-64129883

新闻资讯
上半年各种自然灾害共造成3914.3万人次受灾

  发布日期:2022年7月22日

 

 

  21日上午,在应急管理部举行的新闻发布会上,应急管理部新闻发言人、新闻宣传司司长申展利表示,应急管理部会同国家减灾委有关成员单位,对2022年上半年全国自然灾害情况进行了会商分析。上半年,我国自然灾害以洪涝、风雹、地质灾害为主,干旱、地震、低温冷冻和雪灾、森林草原火灾等也有不同程度发生。各种自然灾害共造成3914.3万人次受灾,因灾死亡失踪178人,紧急转移安置128.2万人次,倒塌房屋1.8万间,农作物受灾面积3618.9千公顷,直接经济损失888.1亿元。
  申展利称,上半年全国灾害阶段性区域性特征明显,1-4月份,全国灾害形势较为平稳,5-6月份洪涝灾害较为严重,总体上南方灾情重于北方,主要呈现以下特点:一是全国降雨量较常年同期偏多,超警河流多,珠江流域汛情重,南方多地出现城乡内涝、山洪地质灾害等,给农业、工矿商贸、基础设施等造成较大损失。二是全国共出现19次强对流天气过程,少于近5年同期均值,风雹灾害点多面广,局地雷击事件造成人员伤亡。三是华南、华北、西北等地发生阶段性旱情,给局地农业生产造成影响。四是我国大陆地区共发生16次5级以上地震,主要集中在西部地区,未造成较大人员伤亡。五是全国共遭受18次冷空气过程影响,较常年同期均值偏多,低温冷冻和雪灾主要影响西南、中南等地。六是森林草原火灾形势总体平稳,未发生重大以上森林火灾。
  谈及上半年安全生产形势,申展利指出,上半年,全国共发生各类生产安全事故11076起、死亡8870人,安全生产形势总体稳定,呈现“三个下降”的特点,即:生产安全事故总量、重大事故、较大事故同比下降。但部分地区和行业领域事故多发,安全生产形势依然严峻复杂。
  从地域看,新疆、西藏、重庆、甘肃、青海、辽宁较大事故起数和死亡人数同比“双上升”,贵州、辽宁、湖南发生重特大事故。
  从行业领域看:一是住建领域非法违法建设问题突出,发生了贵州毕节市第一人民医院金海湖新区项目工地“1·3”重大滑坡事故和湖南长沙市望城区“4·29”特别重大居民自建房倒塌事故;此外,地下施工作业、燃气爆炸事故多发。二是矿山领域事故下降,但非法违法开采问题突出,特别是发生了造成14人死亡的贵州黔西南州三河顺勋煤矿“2·25”重大顶板事故和造成8人死亡、13人受伤的贵阳市清镇市利民煤矿“3·2”瓦斯超限较大事故,影响极为恶劣。三是化工和危险化学品事故上升,产业转移项目和老旧装置屡屡发生事故,一些化工企业违法违规生产经营,动火作业和检维修等环节安全风险突出。四是交通运输业事故多发,民航铁路、水上交通和渔业船舶安全风险突出,道路运输发生多起10人以上的重大涉险事故。五是工贸领域中,冶金、机械等行业生产作业事故多发,钢铁、电力等企业环保设施新风险突出,一些工贸企业火灾事故多发,经营性小场所“小火亡人”风险较大。
 

      来源: 中国新闻网

·上一篇:上半年海关截获检疫性有害生物3.1万种次
·下一篇:致力迁地保育 珍稀濒危植物野外回归