蓝色星球—Banner
本站首页 关于我们 新闻资讯 服务中心 活动专题 政策法规 环境文化 联系我们

联系地址:北京市海淀区中关村南大街1号
服务电话:010-57172501

新闻资讯
天津:联合开展治理水生态环境专项行动 给河(湖)长制添加检察助力

  发布日期:2020年7月3日

 

    正义网讯(记者陶强)近日,天津市检察院与市河(湖)长制办公室举行签约仪式,联合出台《关于充分发挥检察公益诉讼职能协同推进河(湖)长制工作的意见》(下称《意见》),部署开展联合治理河湖水生态环境和水资源保护专项行动。

  自今年7月至2021年6月,天津市检察机关将运用公益诉讼等职能,紧紧围绕水安全、水生态环境、水资源保护这一主线,针对饮用水水源保护等重点工作,对该市的防洪及供排水河道、大中型水库、湿地等水生态环境和水资源保护情况进行全面监督。《意见》基于双方的职能定位,建立了信息共享、线索移送、联动执法、督查督办等工作机制,涵盖了检察公益诉讼案件办理的各个环节,对深入推动检察公益诉讼工作和改善水生态环境质量具有重要作用。

  “要与行政机关形成合力,通过司法办案,促进依法行政,防止监管缺位。要发挥检察专业优势,在法律咨询、证据收集等方面提供司法支持,积极探索‘河长+检察长’的协作机制,为河湖管理营造良好环境。”天津市检察院检察长宫鸣在签约仪式上说。

  截至目前,天津市检察机关共办理水生态环境和水资源保护领域公益诉讼案件110件,提出诉前检察建议100件,向法院提起诉讼4件,督促清理污染和被非法占用的河道200余公里。

·上一篇:生态环境部:中国始终坚持走符合国情的绿色低碳发展道路
·下一篇:海南生态环境保护百日大督察启动动员会要求:确保真督实察出硬招 求真务实见成效