蓝色星球—Banner
本站首页 关于我们 新闻资讯 服务中心 活动专题 政策法规 环境文化 联系我们

联系地址:北京市海淀区中关村南大街1号
服务电话:010-57172501

新闻资讯
生态环境部:中国始终坚持走符合国情的绿色低碳发展道路

  发布日期:2020年7月3日

 

    中新社北京7月2日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部有关负责人2日在北京指出,中国政府高度重视应对气候变化,始终坚持走符合国情的绿色低碳发展道路,实施积极应对气候变化国家战略,取得积极成效。

  7月2日是第8个全国低碳日,今年的主题是“绿色低碳、全面小康”。由生态环境部和北京市人民政府联合主办的2020年全国低碳日主题宣传活动当日在多家线上平台播出。

  生态环境部有关负责人指出,气候变化是全人类面临的严峻挑战,推动经济社会向绿色低碳转型是应对气候变化的必由之路,是推进生态文明建设、经济社会高质量发展和生态环境高水平保护的重要途径。中国政府高度重视应对气候变化,中国始终坚持走符合国情的绿色低碳发展道路,实施积极应对气候变化国家战略,取得积极成效。

  经初步核算,2019年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2018年降低4.1%,完成年度预期目标,与2005年相比,下降了48.1%。中国新能源汽车保有量占全球一半以上,新能源和可再生能源快速发展,推动了经济高质量发展,为应对全球气候变化作出了中国贡献。与此同时,中国积极推动构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,赢得了世界广泛赞誉。

  生态环境部副部长赵英民指出,2020年是全面建成小康社会决胜年,突如其来的新冠肺炎疫情给中国和世界带来了前所未有的巨大冲击和挑战,中国将继续坚持新发展理念,保持加强生态文明建设的战略定力,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,持续推动绿色低碳循环发展,全面建成小康社会,为子孙后代福祉保护我们的地球家园。希望全社会共同行动、从我做起,为建设美丽中国贡献一份力量。

·上一篇:2020年度黄河调水调沙生态环境影响监测(前期)完成
·下一篇:天津:联合开展治理水生态环境专项行动 给河(湖)长制添加检察助力