蓝色星球—Banner
本站首页 关于我们 新闻资讯 服务中心 活动专题 政策法规 环境文化 联系我们

联系地址:北京市海淀区中关村南大街1号
服务电话:010-64129883

新闻资讯
青海打造世界牦牛种源基地

  发布日期:2022年6月27日

 

 

 “在玉树,牦牛产业既是优势,更是龙头,选择玉树牦牛,把玉树州打造为世界牦牛种源基地,是我们推进种业振兴行动和做好畜禽遗传资源保护的具体举措,将有力推动玉树州乃至全省打造绿色有机农畜产品输出地,对玉树和全省畜牧业发展具有十分重要的意义。”26日,青海省农业农村厅厅长李青川表示。
  当日,“打造世界牦牛种源基地—玉树牦牛”座谈会在西宁召开。
  青海玉树藏族自治州是三江源核心区,是绿色有机无污染区,是四大超净区的核心区,具有独特的资源优势、自然生态环境和文化特色,高原、绿色、有机是玉树农牧业的特色,生产出来的牦牛是打造输出地的首选。
  据介绍,全球约1700万头牦牛中,中国达到1600万头,占94%以上,其中青海省597万头,占全国的37.3%,玉树州目前牦牛存栏约150万头,占到青海全省的25%,玉树牦牛占到全球牦牛总量的十分之一。
  “玉树牦牛长期生长在海拔4000米以上的高寒地区,牦牛品种纯度高,形成了独特的地方品系,具有生长快,屠宰率、净肉率高、躯体大、肉品品质好等特点,在高原牦牛品系中占有十分重要的地位。大通牦牛、玉树牦牛父本都是野血牦牛。”玉树州曲麻莱县县委书记谭晟介绍说,2016年,农业农村部正式批准对“玉树牦牛”实施农产品地理标志登记保护,2021年列入国家畜禽遗传资源保护名录。
  “近年来,我们扎实加强野血牦牛和扎什加羊两个良种繁育,目前良种率在60%左右,计划在‘十四五’内要提高到90%。”谭晟说,“这是一个完整的产业链,想做大做强,必须把这个链条完善链接起来,目前,我们有特色,但是优势不强,有优势,但不够强势,抵御风险能力较弱,与整个品种的发展趋势还不够匹配。下一步,我们在战略上强化种源的科技支撑,加大良种保育繁殖力度,做强优势,补齐短板,建设现代高原特色良种基地。”
  中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所研究员、所长阎萍认为,玉树牦牛资源的挖掘利用和保护的关系应为动态循环,在利用中保护,在保护中利用。“未来,要做好玉树牦牛的育、繁、推、采、供、销一体化,让玉树牦牛走向世界。”(记者 李江宁)
 
来源: 中国新闻网

·上一篇:满足传统行业低碳转型融资需求
·下一篇:“十四五”制造业如何绿色低碳发展?北京出了个行动方案