蓝色星球—Banner
本站首页 关于我们 新闻资讯 服务中心 活动专题 政策法规 环境文化 联系我们

联系地址:北京市海淀区中关村南大街1号
服务电话:010-64129883

新闻资讯
我国唯一寒地作物种质资源库完成改扩建

  发布日期:2022年5月30日

 

 

  本报哈尔滨5月29日电 (记者郝迎灿、张艺开)近日,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库完成改扩建工程,种质资源的保存容量从8万份提升到了20万份。
  该改扩建工程开始于2020年7月,改扩建后,黑龙江寒地作物种质资源库增加了3个中期库,达到7个,短期库达到2个,实现了资源管理向信息化、数字化转变。
  黑龙江寒地作物种质资源库是我国最北的种质资源库,目前共保存野生大豆、玉米、水稻等作物种质资源5万多份。其中,在资源库里保存着黑龙江特有的国家二级重点保护野生植物——野生大豆资源2000余份,占全国保护资源库存资源的25%。
  国家荔枝种质资源圃亮相。本报广州5月29日电 (记者贺林平)29日,国家荔枝种质资源圃在广东省茂名市建成亮相。据介绍,国家荔枝种质资源圃是由农业农村部、财政部下达,茂名市承担建设的国家级农业重点项目。该项目分为荔枝种质资源保存试验区、科技创新与展示区,集科研、科普、观光旅游、示范推广多功能于一体。
  《人民日报 》( 2022年05月30日 15 版)
(责编:胡永秋、杨光宇)
·上一篇:第六届气候行动部长级会议召开
·下一篇:国际能源署发布报告指出全球可再生能源发电加速增长